Memilih Pisau Survival yang Tepat


Assalamualaikum semua, ane mau bagi bagi pengetahuan ane tentang memilih pisau survival yang tepat buat agan agan yang mungkin lagi atau sudah nyari pisau survival. khususnya buat yang suka naik gunung atau emang hobi mengoleksi pisau

syarat mutlah untuk pisau survival yang baik adalah mudah untuk diakses/ AKSESIBEL. karena secara di dunia nyata pisau survival justru berguna pada saat yang tidak kita duga. dengan itu faktor MOBILITAS juga perlu untuk dipertimbangkan, sebab pisau survival yang kita bawa kemana2, ke tempat kemping, di mobil, naik gunung, mancing, maka pisu tersebut tak bisa jauh dari kita, dimanapun petualangan mungkin menunggu. karena kadang hanya ini yang bisa kita andalkan untuk menjaga kelangsungan hidup.

beberapa fungsi survival knife yang saya tau:
-motong/ ngiris
-membagi (kayu)
-gali
-bela diri
-menyiapkan makanan
-bikin tempat naungan
-bikin api
-buat berburu
-mencongkel
-memalu
-ganti obeng
-menggali

poin yang kudu diperhatiin waktu milih survival knive:

  • Ukuran
    lebih besar belum tentu lebih bagus.  ketika pisau terlalu besar, berarti mengorbankan kemampuanya untuk bisa melakukan pekerjaan yang lebih detail.
    begitupun kalo kekecilan, maka akan mengurangi fungsi pisau seperti memotong kayu atau batoning (memukulkan benda keras ke sisi belakang kayu untuk memotong kayu yang keras)

    ukuran yang pas yaitu sekitar 9-11 inch (23-28 cm lah kira2 ).
    untuk ketebalan juga harus bisa motong kayu tapi juga enak buat ngupas mangga.. belum nemu ukuran pasnya 

  • Fixed blade
    pisau yang berbilah fix lebih kuat dan terpercaya daripada pisau lipat. pisau lipat lebih cocok untuk dibawa sehari2. tapi ketika tuntutan untuk survive datang, kita harus memodali diri dengan resource yang dapat meminimalkan resiko dan memaksimalkan kemungkinan untuk survive. dilihat dari fungsi survival knive itu sendiri, maka bilah yang fix sampai ke gagang dijamin lebih cocok.

  • Full tang ( bilah Sampai ke gagang )
    mengindikasikan gagang dan bilah pisau merupakan satu logam yang utuh. pegangan/handle di tambahkan untuk grip yang lebih nyaman.

    full tang lebih dapat diandelin ketimbang gaya tang parsial(sebagian) seperti half tang(setengah), push tang(pegangan yang pake ganjelan), rat-tail tang(tang ekor tikus, yang panjang lancip). <~kira2 loh gan .

    jika handle lepas tang parsial lebih sulit digunakan , sedangkan buat yang full tang, bisa diiketin pake paracord biar lebih nyaman dan empuk kaya bantal dacron 

  • Ujungnya lancip 
    alasan saya karena bisa digunakan sebagai ujung tombak, terlebih lagi fungsi berikut sulit dilakukan dengan ujung yang ngga lancip:
    -nyongkel
    -buang sisik ikan
    -ngobeng
    -nggali tanah
    -buka biji bijian hutan yang keras

  • Mempunyai salah satu sisi / bagian yang tumpul
    ini mutlak karena buat batoning kalo dua duanya tajem susah banget gan! lagian buat nyalain Tongkat api (fire-stating ferro-rod) kudu pake besi yang tumpul, kalo tajam ntar kekerik tongkat api ajaibnya. lagipula ngga jarang kan kita make jempol buat neken piso saat make tuh piso, biar lebih kuat?? kalo tajem dua duanya bisa luka tuh tangan.

  • Pantat piso yang tepos
    biar pas untuk fungsi memalu sesuatu (kayu pasak misalnya) atau dipalu sesuatu (ngelobangin kayu misalnya)

kesimpulan dari ane:
walaupun hebat, pisau survival atau piso apapun itu, dia bukan mutlak alat serbaguna, nilai guna piso tersebut semuanya kembali kepada kemampuan skill sang pemegang piso itu sendiri. dan skill datang dari mencoba dan berlatih . seorang lelaki dan pisaunya telah menjadi pasangan sempurna dari dari jaman pisau batu manusia goa sampai jaman senapan laser,, digunakan untuk berburu, membela diri, membangun tempat tinggal, dan akhirnya survive. oleh karena itu, pilih pisaumu dengan bijak! 

Spoiler for piso digambar merknya apa?:
-Blackbird SK-5 survival knife, 10” in OVERALL length, 5” blade only. (yang dipake)
-extrema ratio ontos.
-extrema ratio selvans.

kalo ada pandangan lain silahkan ditanggepin dibawah yah…

sumber (dengan penyesuaian bahasa) : how to choose perfect survival knive (d4p)

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s